Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Настройки

Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться
Государственное учреждение здравоохранения "Детская стоматологическая поликлиника №1 г. Тулы"

Порядок оказания стоматологической помощи.


ПРИКАЗ
от 13 ноября 2012 г. N 910н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ"




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В ГУЗ «ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 1 г.ТУЛЫ» И СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТАХ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1.Настоящий порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями  в ГУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №1 г.Тулы».

2.Медицинская помощь детям оказывается в виде: - первичной медико-санитарной помощи; - специализированной медицинской помощи.

3. Медицинская помощь детям оказывается в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного наблюдения и лечения.

4. Первичная медико-санитарная помощь предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению стоматологических заболеваний и состояний у детей, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению. Включает в себя:
- первичную доврачебную медико-санитарную помощь;
 - первичную врачебную медико-санитарную помощь;
 - первичную специализированную медико-санитарную помощь.

5. Первичная медико-санитарная помощь детям оказывается в амбулаторных условиях. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях осуществляется медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь детям в стоматологических кабинетах общеобразовательных учреждений заключается в раннем выявлении факторов риска возникновения стоматологических заболеваний,  их профилактике и направлению детей в ГУЗ «Детская  стоматологическая  поликлиника №1 г.Тулы» к врачу-стоматологу детскому. Должность врача-стоматолога детского в штатном расписании может быть при необходимости заменена на должность врача общей практики или зубного врача.

 6. При подозрении или выявлении у детей стоматологического заболевания, не требующего стационарного лечения по состоянию здоровья детей, врач-педиатр участковый, врачи общей практики (семейные врачи), медицинские работники медицинских или образовательных организаций со средним медицинским образованием при наличии медицинских показаний направляют детей на консультацию к врачу-стоматологу детскому в детскую стоматологическую поликлинику.

7. Первичная специализированная медико-санитарная  помощь детям осуществляется врачом-стоматологом детским в детской стоматологической поликлинике. Осмотр врачом-стоматологом детским осуществляется: - на первом году жизни – 2 раза (в 9 и 12 месяцев) по направлению от врача-педиатра; - в последующем – в зависимости от степени риска и активности течения стоматологических заболеваний, но не реже 1 раза в год.

8. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь при осуществлении специализированной медицинской помощи в ГУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №1 г.Тулы» оказывается в амбулаторных условиях в соответствии с лицензией на осуществление медицинской деятельности.

9.Медицинская помощь детям  с острой болью оказывается в ГУЗ ДСП №1 г.Тулы. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями может повлечь возникновение болевых ощущений, такие манипуляции проводят с обезболиванием.

10.При наличии медицинских показаний у детей с пороками развития твердых тканей зубов, заболеваниями слизистой оболочки полости рта, генирализованными формами заболеваний пародонта,  врач-стоматолог детский направляет их на консультацию к врачам-специалистам по специальностям, предусмотренным номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации от 23 апреля 2009г. №210н.

11. Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса, а также детей по медицинским показаниям проводится под общим обезболиванием в стационаре по направлению из ГУЗ « ДСП №1г.Тула», в соответствии с приказом МЗ ТО От 15.07.2014г.№ 924-ОСН .

12. При наличии медицинских показаний медицинская помощь детям с тяжелой степенью течения заболеваний  слизистой оболочки полости рта осуществляется в медицинских организациях, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь.

 13. При возникновении инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта детям оказывается медицинская помощь в соответствии с приказом МЗ и социального развития РФ от 05.05.2012г. № 521н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями».

14. Санация полости рта детям с сопутствующими заболеваниями других органов и систем проводят в детской стоматологической поликлинике.  В случае обострения основного заболевания неотложную стоматологическую помощь оказывает врач-стоматолог детский в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю основного заболевания.

15. Врач-стоматолог детский направляет детей с зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития, разрушением коронок зубов, ранним удалением ,  нарушением целостности зубных рядов к врачу-ортодонту детской стоматологической поликлиники.

16.Для уточнения диагноза при наличии медицинских показаний врач-ортодонт направляет детей на функциональные и (или) рентгенологические методы исследования, на основании результатов которых врач-ортодонт составляет план лечения.

17. При наличии медицинских показаний к хирургическому лечению дети с зубочелюстно-лицевыми аномалиями и деформациями направляются врачом-ортодонтом к врачу стоматологу-хирургу детской стоматологической поликлиники и при показаниях в хирургическое отделение ЛПУ или к челюстно-лицевому хирургу в ГУЗ « ГБ №7» в  отделение челюстно-лицевой хирургии.

18.Оказание медицинской помощи детям с воспалительными заболеваниями, травмой, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями, доброкачественными опухолями и мальформациями челюстно-лицевой области и последующее диспансерное наблюдение осуществляется врачом стоматологом-хирургом, а при тяжелом течении заболевания  - врачом – челюстно-лицевым хирургом в ГУЗ ГБ№7 отделение челюстно-лицевой хирургии, обеспечивающее круглосуточное наблюдение и лечение.

19. При выявлении злокачественных новообразований челюстно-лицевой области оказание медицинской помощи детям осуществляется в соответствии с приказом МЗ и социального развития РФ от 20.04.2010г. № 255н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями».  


Регламент

         В соответствии с территориальной Программой обязательного медицинского страхования населения тульской области каждый ребенок, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, имеет право на получение бесплатной стоматологической помощи с применением материалов отечественного производства.
         В рамках Программы обязательного медицинского страхования бесплатно предоставляются: первичная медико- санитарная помощь , в т.ч. доврачебная, врачебная и специализированная в соответствии с лицензией. ГУЗ              "Детская стоматологическая поликлиника №1 г. Тулы" работает со следующими страховыми компаниями: ТТ ФОМС, "Альфастрахование-ОМС"(Вирмед), Капитал МС. Права и обязанности граждан в охраны здоровья регламентируются в соответствии с гл. 4 №323-ФЗ от 21 ноября 2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".   

 Прием детей осуществляется по адресам: г. Тула, ул. Болдина, 110, тел.регистратуры 8(4872)56-31-34,
                                                                         г. Тула, ул. Металлургов, 9,тел.регистратуры 8(4872) 44-30-52

 Пациенту или его законному представителю предоставляется право на выбор врача, с учетом согласия врача, оказывающего медицинскую услугу в ГУЗ «ДСП № 1 г. Тулы». Государственная услуга «Запись на прием к врачу» предоставляется:
  • в виде записи через электронные терминалы (Инфомат), находящиеся в холлах поликлиники по адресу г. Тула, ул. Болдина, 110 и г. Тула, ул. Металлургов 9;
  • путем электронного обращения на сайт информационной системы «Региональный портал записи на прием к врачу Тульской области» htpp://doctor71.ru.
  • по телефонам единого колл центра :8-800-450-33-03 и 8 (4872) 33-83-77.
Для записи на прием к врачу необходимо представить в регистратуру следующие документы:
  • Паспорт или свидетельство  о рождении для лиц, не достигших 14 лет.
  • Полис обязательного медицинского страхования.
  • СНИЛС.
Плановая стоматологическая помощь детям оказывается в срок, не превышающий 1 день. Время ожидания приема не превышает 30 минут. Государственная услуга «Запись на прием к врачу» предоставляется:
  • при обращении заявителя лично в регистратуру по адресам г. Тула, ул. Болдина, 110, тел. регистратуры 8(4872) 56-31-34, г. Тула, ул. Металлургов, 9,тел.регистратуры 8(4872) 44-30-52;
  • в виде записи через электронный терминал (Инфомат), находящийся в холле поликлиники по адресу г. Тула, ул. Болдина, 110;
  • путем электронного обращения на сайт информационной системы «Региональный портал записи на прием к врачу Тульской области» htpp://doctor71.ru
          Плановая стоматологическая помощь детям в ГУЗ «ДСП № 1 г. Тулы» оказывается в день обращения.
          В ГУЗ «ДСП № 1 г. Тулы» создана комиссия по контролю качества оказываемой медицинской стоматологической помощи. Контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию осуществляется по приказу ФФОМС № 230 от 01.12.10  г.
          В случае возникновения претензий по качеству оказания медицинской помощи пациенту (законному представителю пациента) необходимо обратиться к главному врачу ГУЗ "ДСП №1 г. Тулы" 8(4872) 21-95-57.
           Контролирующая организация: Департамент здравоохранения Тульской области. Телефон: 8(4872) 373-055    

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУЗ «ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №1 г.ТУЛЫ»

Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности ГУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №1 г.Тулы».
 
 1.ГУЗ «Детская стоматологическая поликлиника №1 г.Тулы» является самостоятельной медицинской организацией, созданной для осуществления профилактической, консультативной, диагностической и лечебной помощи детям со стоматологическими заболеваниями, не предусматривающей круглосуточного наблюдения и лечения.

 2.Руководство поликлиникой осуществляет главный врач.

 3. Оснащение поликлиники осуществлено в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными приложением № 9 к приказу МЗ РФ от 13.11.2012г. № 910н.

 4.  Штатная численность поликлиники утверждается  руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности детей на обслуживаемой территории с учетом рекомендуемых штатных нормативов

 5.   В структуре ГУЗ «Детская стоматологическая поликлиника  №1 г.Тулы» предусмотрены:

   - административно-хозяйственная часть;

   - организационно-методический кабинет;

   -  3 лечебных  отделения, (1 и 2 отделения находятся по адресу: г.Тула, ул. Болдина, д.110; 3 отделение находится по адресу г.Тула, ул.Металлургов, д.9)  включающие ортодонтические, терапевтические, хирургические кабинеты, рентген, физиотерапию и регистратуру;

   - хозрасчетное отделение,  включающее ортодонтию и  зуботехническую лабораторию;
 
   - централизованные стерилизационные;

   - 35 стоматологических кабинетов  в общеобразовательных учреждениях г.Тулы.

6.   Поликлиника осуществляет следующие функции:

  - оказание консультативной, лечебно-диагностической помощи детям;

  - организацию и проведение профилактических осмотров и профилактических мероприятий в поликлинике и в стоматологических кабинетах общеобразовательных учреждений ;

  - при наличии медицинских показаний направление детей для оказания медицинской помощи в стационарных условиях;

  - участие в проведении анализа основных медико-статистических показателей заболеваемости детей;

  -  внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний у детей;

  - проведение санитарно-просветительной работы среди детей и их родителей (законных представителей) по вопросам профилактики, ранней диагностики стоматологических заболевание у детей и формированию здорового образа жизни;

  - ведение учетной и отчетной документации и предоставление отчетов о деятельности поликлиники.

7.    Поликлиника может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений высшего, дополнительного и среднего медицинского образования, а также научных организаций.